本日は、副菜の和え物でお馴染みの塩昆布を紹介します(^^)/
塩昆布は昆布に醤油や塩などの調味料で味を調えた食品です(*´▽`*)
塩昆布の栄養には食物繊維が豊富に含まれています。
なんと、ごぼうの5倍、さつまいもの8倍と言われております!
この食物繊維が便秘を解消するので
整腸作用、胃潰瘍や大腸がんの予防にも有効なんです(‘;’)
更に塩昆布は鉄分も含みます(*’▽’)
鉄分で注目される効果が言わずと知れた貧血ですね!
鉄分が不足すると、貧血だけでなく、肌荒れを起こしたり
疲れやすくなるなどの症状が現れます><
また、先日記事にもした、大事な「ミネラル」もはいっております!
塩分には注意が必要ですが、塩昆布を食べて
健康生活始めましょう(^O^)/