本日は、副菜の和え物でお馴染みの塩昆布を紹介します(^^)/

塩昆布は昆布に醤油などの調味料で味を調えた食品です(*´▽`*)

塩昆布の栄養には食物繊維が豊富に含まれています。

なんと、ごぼうの5倍さつまいもの8倍と言われております!

この食物繊維が便秘を解消するので

整腸作用胃潰瘍大腸がんの予防にも有効なんです(‘;’)

更に塩昆布は鉄分も含みます(*’▽’)

鉄分で注目される効果が言わずと知れた貧血ですね!

鉄分が不足すると、貧血だけでなく、肌荒れを起こしたり

疲れやすくなるなどの症状が現れます><

また、先日記事にもした、大事な「ミネラル」もはいっております!

塩分には注意が必要ですが、塩昆布を食べて

健康生活始めましょう(^O^)/