皆さん豆苗はご存知でしょうか?
豆苗はエンドウが発芽し、大きく成長した若葉と茎を摘み取ったものです(^^)/
たんぱく質と炭水化物が比較的多い緑黄色野菜で
β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンと
代謝を促すビタミンB群、さらに骨の形成に有効な
ビタミンKを豊富に含んでいます。
今回は2回目の収穫です(*’▽’)
根が付いた状態で販売されていることの多い豆苗は
可食部を切り取った後の根に水をかけて明るい日陰に置くと
脇芽が伸びて再度収穫できるようなります!
豆から近いところに脇芽が2本ほどあるので、収穫したい場合は
これらの脇芽が残るように切るのがポイントです(^^)
そして根は窒息に弱いので、水を与えたら必ず排水して
受け皿に水を溜めないのがコツです!
今回、収穫した豆苗は
美味しく調理して、入所施設などに、お届けしたいと思います(*´▽`*)
どんな料理ができたか、後日ご報告いたします!
お楽しみに(^O^)/