皆さん豆苗はご存知でしょうか? 

豆苗はエンドウが発芽し、大きく成長した若葉と茎を摘み取ったものです(^^)/

たんぱく質炭水化物が比較的多い緑黄色野菜で

β-カロテンビタミンCなどの抗酸化ビタミンと

代謝を促すビタミンB群、さらに骨の形成に有効な

ビタミンKを豊富に含んでいます。

今回は2回目の収穫です(*’▽’)

根が付いた状態で販売されていることの多い豆苗は

可食部を切り取った後の根に水をかけて明るい日陰に置くと

脇芽が伸びて再度収穫できるようなります!

豆から近いところに脇芽が2本ほどあるので、収穫したい場合は

これらの脇芽が残るように切るのがポイントです(^^)

そして根は窒息に弱いので、水を与えたら必ず排水して

受け皿に水を溜めないのがコツです!

今回、収穫した豆苗は

美味しく調理して、入所施設などに、お届けしたいと思います(*´▽`*)

どんな料理ができたか、後日ご報告いたします!

お楽しみに(^O^)/