先日の記事に出てきたこのワード、粗方予想はついてるとは思いますが

個人的に気になったので記事にしたいと思います(^^♪

食中毒予防の3大原則

病原菌「付けない」「増やさない」「排除する」です。

この中で病原菌を「付けない」ではなく、「付けてしまう」ことを

交差汚染といいます;;;;;これを防ぐ手立てとして

食品及び原材料からの汚染防止

生鮮食品貯蔵調理から調理済食品に汚染しないよう隔離してあります。

保管庫冷蔵庫は食材毎に保管場所を決め汚染防止に努めています!

器具、布巾などからの汚染防止

汚れたまな板包丁ミキサー布巾などからの交差汚染も考えられますので

肉類魚介類野菜類などの下処理には専用の器具を用いております(・∀・)

施設からの汚染防止

施設内で空気の流れからも交差汚染が起こり得る為

ドア数ヶ所設けており、床からの跳ね水を防ぐ為に作業台は

床面から80cm以上の高さで統一しています(‘;’)