本日は、大根の加工作業の見直しをしました。
これまでの加工のやり方(煮物用)は、大根を輪切り(3cm)にした後
面取りをし、1/2または1/4にカットしてました。
今回、輪切りにはせず縦に1/2または1/4にした後
乱切りをしていくというものです。
ここである決め事をします。
それは、乱切りにしたものを1個1個計るということです。
そうすることによって、「次はもう少し大きく」や「小さく」の
判断ができるからです。
目安の重さは25g~30gにしました。
これで、大きさや重さがより均等になるはずです。
新しい慣れない作業になるので、包丁の怪我には注意が必要です。
本日のえがお弁当
- チキン南蛮
- さばのみりん焼き
- 里芋田楽
- 煮物
- 白菜のおかかもみ海苔あげ
- ひじき