本日は、大根の加工作業の見直しをしました。

これまでの加工のやり方(煮物用)は、大根を輪切り(3cm)にした後

面取りをし、1/2または1/4にカットしてました。

今回、輪切りにはせず縦に1/2または1/4にした後

乱切りをしていくというものです。

ここである決め事をします。

それは、乱切りにしたものを1個1個計るということです。

そうすることによって、「次はもう少し大きく」や「小さく」の

判断ができるからです。

目安の重さは25g~30gにしました。

これで、大きさや重さがより均等になるはずです。

新しい慣れない作業になるので、包丁の怪我には注意が必要です。

本日のえがお弁当

  • チキン南蛮
  • さばのみりん焼き
  • 里芋田楽
  • 煮物
  • 白菜のおかかもみ海苔あげ
  • ひじき