本日はこんにゃくの種類をご紹介します(*’▽’)
私たちがもっと目にして口にもしているのが板こんにゃくです!
練って糊状にしたこんにゃくを型箱に流して固め、厚い板状に切ったものです。
玉こんにゃくは、型などを使って成形しないで丸めて茹でて作った
こんにゃくです。白、黒唐辛子や海苔や胡麻などを加えた
カラフルな種類があります。煮物やおでんに最適です。
刺身こんにゃくは、水分が多く、そのまま食べられるタイプです。
ゆずや胡麻、海苔などで風味をつけたものもあります(^^)/
白滝・糸こんにゃく・突きこんにゃくは、こんにゃくがまだ固まる前の
糊状のときに細い穴に通しながら、糸のように細いヒモ状にしたものです。
精粉から作るものは、「しらたき」と呼ばれています。(*´▽`*)
麺・パスタ系こんにゃくは、ラーメンタイプ・そばタイプ等
多くの種類があるようです。 最近は好んで食べられるようになりましたし
手軽に飽きずにたべらるのでダイエット食としても人気があります(^O^)/
こんにゃく米(米こんにゃく・こんにゃくライス)は
こんにゃくを米粒状に小さくして、お米と一緒に炊くというものです(^^)/
炭水化物量を約20~30%抑えられる事で
ダイエット、食事制限されている人に人気があります!
最後にデザート系こんにゃくです(^O^)/
こんにゃくゼリーから始まり、今ではこんにゃくの入ったプリン、
アイスクリーム、ヨーグルト、ジュースもあるそうです(;゚Д゚)
次はどんなこんにゃくが登場するのか楽しみですね!