「おひつ」ってご存知でしょうか?
案外、和食と縁遠い方は、ご存知ないかもしれません( 一一)
おひつとは…
さわら、ひのき、杉などの木材で作られた
ご飯を保存する容器のことです(^O^)/
おひつに使われる材木は繊維がきめ細かく丈夫で、湿気に強く
水分や空気を適度に通すため
昔から生活道具の素材として活用されてきました(^^♪
また、雑菌の繁殖もおさえる効果があると言われています(*’▽’)
使用前にさっと水で濡らして炊き立てのご飯を移すと
適度に水分を調節し、ほのかな木の香りがうつり
冷やご飯になっても美味しく食べられます!
えがおの里では
入所施設にごはんをお持ちする際は、少しでも美味しいご飯を
召し上がっていただく為、おひつでのご提供をさせていただいております!
皆様も一家にひとつあるといいかもしれませんね(^O^)/