「おひつ」ってご存知でしょうか?

案外、和食と縁遠い方は、ご存知ないかもしれません( 一一)

おひつとは…

さわら、ひのき、杉などの木材で作られた

ご飯を保存する容器のことです(^O^)/

おひつに使われる材木は繊維がきめ細かく丈夫で、湿気に強く

水分や空気を適度に通すため

昔から生活道具の素材として活用されてきました(^^♪

また、雑菌の繁殖もおさえる効果があると言われています(*’▽’)

使用前にさっと水で濡らして炊き立てのご飯を移すと

適度に水分を調節し、ほのかな木の香りがうつり

冷やご飯になっても美味しく食べられます!

えがおの里では

入所施設にごはんをお持ちする際は、少しでも美味しいご飯を

召し上がっていただく為、おひつでのご提供をさせていただいております!

皆様も一家にひとつあるといいかもしれませんね(^O^)/