皆さん一度は耳にしたことがありますよね?
今日は黒酢のちょっとした紹介です(^^)/
黒酢の色の秘密
黒酢の色は、原料に多く含まれるアミノ酸の成分が反応したものです。
味噌や醤油といった発酵食品の色が変化するのと同じ現象ですね。
その為、時間をかけて熟成させるほど色がより濃く、深くなります 。
酢の熟成は、一般的に1~2カ月かかるところ
黒酢は1~3年という長い熟成期間を経て、作られます。
こうした製造方法の違いが色の違いを生み出しています。
アミノ酸
という言葉が出てきましたね。
アミノ酸は、うまみ成分のひとつで、おいしさのカギと言われています。
また、私たちの身体を構成するタンパク質をつくる成分でもあります。
不足すると、栄養不足や肌荒れなどのトラブルの一因になるので
健康に過ごす為には欠かすことのできない成分です><
鶏から揚げの黒酢あんかけ
本日のお弁当のメニューの一つです(*’▽’)
アミノ酸には、脂肪の吸収を抑えるという効果も報告されています。
から揚げのように油を多く使う料理にとって、
アミノ酸が豊富な黒酢は、非常に相性が良いですね^^
美味しい&ヘルシーで大満足の一品です(*´▽`*)