アスパラガスは、冬の間養分を蓄えた根から

春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜です。

日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス

土をかぶせ遮光して育てたものがホワイトアスパラガスです。

ご存知でしたか?(*’▽’)

そして、名前の由来となったアスパラギン酸

新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があるとされています。

えがおの里では

アスパラのおひたしを提供させていただいております(^O^)/

和え物おひたしにする場合は、茹でた後に氷水などで冷やさずに

あらかじめ冷たくしておいただし割り醤油等に漬けて

そのまま冷ますと水っぽくなりません。

また、レモンなど、酸味のあるものに触れると色が悪くなりやすいので

食べる直前にあえるようにしましょう。

本日はアスパラガスについてでした(^O^)/