アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から
春~初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜です。
日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス
土をかぶせ遮光して育てたものがホワイトアスパラガスです。
ご存知でしたか?(*’▽’)
そして、名前の由来となったアスパラギン酸は
新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があるとされています。
えがおの里では
アスパラのおひたしを提供させていただいております(^O^)/
和え物やおひたしにする場合は、茹でた後に氷水などで冷やさずに
あらかじめ冷たくしておいただし割り醤油等に漬けて
そのまま冷ますと水っぽくなりません。
また、酢やレモンなど、酸味のあるものに触れると色が悪くなりやすいので
食べる直前にあえるようにしましょう。
本日はアスパラガスについてでした(^O^)/