本日は納豆について投稿しようようと思います(*’▽’)

納豆は、煮た大豆納豆菌で発酵させた食品です。

そんな納豆菌は100℃の熱湯でも生き残るほど熱に強く

胃酸にも強いため、生きたまま腸まで届きます。

発酵食品の菌は、熱や胃酸に弱いものが多い

納豆は熱にも胃酸にも強いです。これが発酵食品としての納豆の強さです。

納豆の効果

  • 心筋梗塞脳梗塞を予防し、「ナットウキナーゼ」が血栓を溶かす。
  • 血糖値の上昇を抑え、ダイエット糖尿病にも効果的。
  • アンチエイジング効果があり、美容にも良い。
  • 骨粗しょう症予防
  • 記憶力アップ!試験の前や物忘れにもってこい。
  • アレルギー抑制効果花粉症にも効果があり、免疫力もアップ

他にも数えきれない効果があります。

健康効果・美容効果・手軽さ・コストパフォーマンス

それらすべてにおいて優秀な食品と言えます(^O^)/

ですが、 納豆は1パックで 100㎉ と、意外と高カロリー

食べ過ぎると痛風ホルモンバランスの乱れにつながります。

1日2パックまでに抑えた方がいいかもしれません(‘;’)

えがおの里では

入所施設の朝ご飯に

ほぼ毎日、納豆をご提供しております!

納豆を食べて毎日元気でハッピーな日々を過ごしてもらいたいです(*´▽`*)