本日は納豆について投稿しようようと思います(*’▽’)
納豆は、煮た大豆を納豆菌で発酵させた食品です。
そんな納豆菌は100℃の熱湯でも生き残るほど熱に強く
胃酸にも強いため、生きたまま腸まで届きます。
発酵食品の菌は、熱や胃酸に弱いものが多い中
納豆は熱にも胃酸にも強いです。これが発酵食品としての納豆の強さです。
納豆の効果
- 心筋梗塞や脳梗塞を予防し、「ナットウキナーゼ」が血栓を溶かす。
- 血糖値の上昇を抑え、ダイエットや糖尿病にも効果的。
- アンチエイジング効果があり、美容にも良い。
- 骨粗しょう症予防。
- 記憶力アップ!試験の前や物忘れにもってこい。
- アレルギー抑制効果で花粉症にも効果があり、免疫力もアップ
他にも数えきれない効果があります。
健康効果・美容効果・手軽さ・コストパフォーマンス
それらすべてにおいて優秀な食品と言えます(^O^)/
ですが、 納豆は1パックで 100㎉ と、意外と高カロリー。
食べ過ぎると痛風やホルモンバランスの乱れにつながります。
1日2パックまでに抑えた方がいいかもしれません(‘;’)
えがおの里では
入所施設の朝ご飯に
ほぼ毎日、納豆をご提供しております!
納豆を食べて毎日元気でハッピーな日々を過ごしてもらいたいです(*´▽`*)