本日のB型は袋詰め作業を行いました。
今回袋詰めしたのは昨日試収穫した「ほうれん草」と「ラディッシュ」です。
袋詰めというと簡単そうに聞こえますが、意外と繊細な作業で
葉の向きや傷を付けないように注意しなければいけません。
葉物野菜は濡れていると袋に引っ付くため非常に入れにくいです。
そこでロール状で販売してある鉢底ネットを用意しました。
(ホームセンターや100円ショップなどに置いてあります。)
そのままだと長すぎて使えないのでA3サイズにカットします。
カットした鉢底ネットに300g計ったほうれん草を置き
袋に入る大きさに丸めて、丸ごと袋に入れます。
あとは袋を立てて鉢底ネットを引っこ抜けば袋詰め完了です。
メンバーさんの作業を見守っていると
鉢底ネットが大きいことがわかりました。
そこでA3サイズの短辺を10cmほどカットすることで
程よいサイズにすることができました。
出来るだけ簡単な方法で作業ができるよう
今後も見守っていこうと思います。
本日のえがお弁当
- 鶏から揚げの黒酢あんかけ
- 白身魚の煮つけ
- 大根の中華風和え物
- やきそば
- 豆腐ハンバーグ
- 豚肉と野菜の塩昆布和え