本日は都城保健所にて、更新と講習を受けてきました(^O^)/
内容は…「段々温かくなってきたので、食中毒に気を付けましょう」
というものでした!
特にアニサキスやカンピロバクター、ノロウィルスには注意が必要みたいです。
調理する人の健康管理
・普段から感染しないように食べものや家族の健康状態に注意する。
・症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない。
・毎日作業開始前に調理従事者の健康状態を確認し、責任者に報告する仕組みを作る。
作業前などの手洗い
洗うタイミングは
・トイレに行ったあと
・調理施設に入る前
・料理の盛付けの前
・次の調理作業に入る前
・手袋を着用する前
汚れの残りやすいところを丁寧に
・指先、指の間、爪の間
・親指の周り
・手首、手の甲
調理器具の消毒
・洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法又は
これと同等の効果を有する方法で消毒する。
以上が食中毒予防のポイントですので
食材を扱う方は、ご注意下さい。