本日は都城保健所にて、更新講習を受けてきました(^O^)/

内容は…「段々温かくなってきたので、食中毒に気を付けましょう」

というものでした!

特にアニサキスカンピロバクターノロウィルスには注意が必要みたいです。

調理する人の健康管理

・普段から感染しないように食べものや家族の健康状態に注意する。

・症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない。

・毎日作業開始前に調理従事者の健康状態を確認し、責任者に報告する仕組みを作る。

作業前などの手洗い

洗うタイミングは

・トイレに行ったあと

・調理施設に入る前

・料理の盛付けの前

・次の調理作業に入る前

・手袋を着用する前

汚れの残りやすいところを丁寧に

・指先、指の間、爪の間

・親指の周り

・手首、手の甲

調理器具の消毒

・洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法又は

                これと同等の効果を有する方法で消毒する。


以上が食中毒予防のポイントですので

食材を扱う方は、ご注意下さい。