料理に使う醤油は主にこの2種類ですね!

本日はこの違いを紹介します(^O^)/

何が薄くて、何が濃いかご存知でしょうか?

正解は「色」です!

ただ色が濃いか薄いかだけなんです(*’▽’)

濃薄の違いは、塩分濃度と思われがちですが

塩分濃度も実は薄口醤油の方が高いんです(・∀・)

なぜか?

色を薄くするために、塩を多く使用して熟成(色が濃くなる)

抑えているからです(^^♪

減塩醤油

はその名の通り、塩分が少なめの醤油です(^^)/

は濃口と同じような濃さで、作るときに加える塩を少なくする

…のではなく、濃口醤油を作ってから塩分を取り除くという方法で

塩分を低くしています。

この「塩分を取り除く」という工程が加わっているため

普通の醤油よりも値段が高くなるみたいです(;・∀・)

少し高いくらいなら、健康に気を遣っ減塩醤油を買うのも

いいかもしれませんね(*´▽`*)