料理に使う醤油は主にこの2種類ですね!
本日はこの違いを紹介します(^O^)/
何が薄くて、何が濃いかご存知でしょうか?
正解は「色」です!
ただ色が濃いか薄いかだけなんです(*’▽’)
濃薄の違いは、塩分濃度と思われがちですが
塩分濃度も実は薄口醤油の方が高いんです(・∀・)
なぜか?
色を薄くするために、塩を多く使用して熟成(色が濃くなる)を
抑えているからです(^^♪
減塩醤油
はその名の通り、塩分が少なめの醤油です(^^)/
色は濃口と同じような濃さで、作るときに加える塩を少なくする
…のではなく、濃口醤油を作ってから塩分を取り除くという方法で
塩分を低くしています。
この「塩分を取り除く」という工程が加わっているため
普通の醤油よりも値段が高くなるみたいです(;・∀・)
少し高いくらいなら、健康に気を遣って減塩醤油を買うのも
いいかもしれませんね(*´▽`*)