皆さん題にある通りきんぴらの意味ご存知ですか?
実は素材の名前ではなく、調理方法なんです(^O^)/
主に根菜などを醤油と砂糖を加えて甘辛く炒めたものを
「きんぴら」と言います!
意外と知らなかったという方が多いでのはないでしょうか?
ちなみに…
世界的にみて、ごぼうを食べる習慣があるのはごく僅かのようです(‘;’)
日本では
中国から薬として伝わってきて、品種改良が進められ
野菜としてたべられるようになってきました。
戦争で日本の捕虜となったアメリカ人やヨーロッパ人は
「日本人に木の根っこを食べさせられた」と言い
捕虜虐待の罪で国際裁判にまで発展したそうです!
現代では徐々にゴボウの必要性が認識され始めてきましたが、
「木の根っこ」というイメージは強いようです(;・∀・)
本日仕込んだきんぴらごぼう250食分です(^^♪