皆さん題にある通りきんぴらの意味ご存知ですか?

実は素材の名前ではなく、調理方法なんです(^O^)/

主に根菜などを醤油と砂糖を加えて甘辛く炒めたものを

「きんぴら」と言います!

意外と知らなかったという方が多いでのはないでしょうか?

ちなみに…

世界的にみて、ごぼうを食べる習慣があるのはごく僅かのようです(‘;’)

日本では

中国から薬として伝わってきて、品種改良が進められ

野菜としてたべられるようになってきました。

戦争で日本の捕虜となったアメリカ人やヨーロッパ人は

「日本人に木の根っこを食べさせられた」と言い

捕虜虐待の罪国際裁判にまで発展したそうです!

現代では徐々にゴボウの必要性が認識され始めてきましたが、

「木の根っこ」というイメージは強いようです(;・∀・)

本日仕込んだきんぴらごぼう250食分です(^^♪