本日のメニューに千切り大根の煮物がありました!
切り干し大根とも呼ばれますね(^O^)/
切り干し大根は
秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし
広げて天日干しして作ります。寒さが厳しいほど良質な製品になり
戻すと重量は約4倍に増加します!
切る太さ、脱水の方法などによっていくつかの種類に分けられます。
たて四つ割にしたものは「割り大根」
長崎県では大根を茹でてから同様の加工を施した「ゆで干し大根」
寒風と氷点下になる気候を活かした「凍み大根」「寒干し大根」などがあります
栄養価は
生育土壌、栽培条件、品種、加工方法によって異なりますが
良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており
健康食品としても知られています(*’▽’)
ちなみに切り干し大根全国シェアの9割を生産しているのは
宮崎県なんです(^^)/
酢の物やサラダ、炒め物などアレンジの幅が広いので
たくさん作りすぎても安心ですね^^
切り干し大根メニュー試してみてはいかがでしょうか?(^^♪