本日のメニューに千切り大根の煮物がありました!

切り干し大根とも呼ばれますね(^O^)/

切り干し大根は

秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし

広げて天日干しして作ります。寒さが厳しいほど良質な製品になり

戻すと重量は約4倍に増加します!

切る太さ、脱水の方法などによっていくつかの種類に分けられます。

たて四つ割にしたものは「割り大根」

長崎県では大根を茹でてから同様の加工を施した「ゆで干し大根」

寒風と氷点下になる気候を活かした「凍み大根」「寒干し大根」などがあります

栄養価は

生育土壌、栽培条件、品種、加工方法によって異なりますが

良質の食物繊維カルシウムが多く含まれており

健康食品としても知られています(*’▽’)

ちなみに切り干し大根全国シェアの9割を生産しているのは

宮崎県なんです(^^)/

酢の物サラダ炒め物などアレンジの幅が広いので

たくさん作りすぎても安心ですね^^

切り干し大根メニュー試してみてはいかがでしょうか?(^^♪