本日はおかずの一つに麻婆豆腐を入れました(*’▽’)
誰もがご存知の中華料理ですね!
えがおの里の麻婆豆腐はほとんど辛くありませんが、
豆板醤、甜麺醤が入れてあります(^O^)/
他にも良く耳にするであろうコチュジャンがありますね!
皆さん違いはご存知でしょうか?(‘;’)
豆板醤
そら豆に大豆、米、大豆油、ごま油、塩、唐辛子などを加えて作る中国四川発祥の調味料です。発酵させてペースト状になったそら豆のうまみと唐辛子の辛みが特徴です。
甜麺醤
小麦粉と塩を混ぜて、特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌のことで、甘辛い味が特徴です。
コチュジャン
もち米麹、唐辛子の粉などを主な原料とする発酵食品です。もち米が発酵する事で甘味が出るため甘辛い味となっているのが特徴です。
つまり
豆板醤は「辛味」を
コチュジャンは「まろやかな辛味とコク」を
甜麺醤は「甘味とコク」を
出す為に加える調味料なんです(^^♪