今日は入所施設に持っていく一品として、『玉子豆腐』を作りました(^^♪
冷やしてそのままはもちろん、お吸い物やスープに入れても美味しいですよ!
玉子豆腐は普通の豆腐と違って、 大豆を使用していません 。
玉子を豆腐のように仕立てた蒸し料理になります(・∀・)
そうなると、それ『茶碗蒸し』じゃないの?という疑問が出てきますね!(笑)
違いは、出汁の量と具材の有無です!
明確な量の決まりがあるわけではないですが
茶碗蒸しは玉子の量1に対して出汁3~5のところ
玉子豆腐は玉子の量1に対して出汁1~2と少ないです(^^)/
言われてみれば、市販の玉子豆腐を買うと『タレ』が付いてますよね?
あれは出汁が少なめで、薄味に仕上がっている為です!
そして、具の入った玉子豆腐、具のない茶碗蒸しは見かけませんよね?
今日は玉子豆腐に関する豆知識でした(*’▽’)
…豆だけに…
(;゚Д゚)