今日は入所施設に持っていく一品として、『玉子豆腐』を作りました(^^♪

冷やしてそのままはもちろん、お吸い物やスープに入れても美味しいですよ!

玉子豆腐は普通の豆腐と違って、 大豆を使用していません 。

玉子を豆腐のように仕立てた蒸し料理になります(・∀・)

そうなると、それ『茶碗蒸し』じゃないの?という疑問が出てきますね!(笑)

違いは、出汁の量と具材の有無です!

明確な量の決まりがあるわけではないですが

茶碗蒸しは玉子の量1に対して出汁3~5のところ

玉子豆腐は玉子の量1に対して出汁1~2と少ないです(^^)/

言われてみれば、市販の玉子豆腐を買うと『タレ』が付いてますよね?

あれは出汁が少なめで、薄味に仕上がっている為です!

そして、具の入った玉子豆腐、具のない茶碗蒸しは見かけませんよね?

今日は玉子豆腐に関する豆知識でした(*’▽’)

…豆だけに…

(;゚Д゚)