寒いこの季節、出来るだけ身体を温めて風など引かないようにしたいですよね!そんな時は【ゆず】がオススメです(^O^)/


ゆず】にはリモネンという香り成分が果皮の外側に豊富に含まれており、この成分には血行を良くし身体を温める効能があります。また、抗酸化作用の手助けもしてくれます。 更に、レモンの約3倍のビタミンCが含まれており、 ガンや心臓病、脳卒中、 貧血や食欲不振の予防も期待できます(*’▽’)今日はそんなゆずを使い、【白身魚のゆず醤油焼き】を作りました。お弁当にも入るメニューですので、楽しみにしておいて下さい(≧▽≦)

他にゆず湯に入ることで、風の予防だけでなく、冷え性や神経通、腰痛などを和らげる効果があるので、冬至の日以外でも、ゆず湯に入ってみてはいかがでしょうか?(*´▽`*)