今日は、えがおの里オリジナルの【田楽みそ】をご紹介したいと思います。

材料はこちら(^O^)/

【田楽みそ5人分

  • 赤みそ     2 g
  • 白みそ     5 g
  • 砂糖      7   g
  • みりん     5cc
  • 料理酒     2cc
  • だしの素    1   g

田楽】は、豆腐、里芋、こんにゃくなどに串を刺し、調味味噌、木の芽などをつけて焼いた料理です。田楽の舞のうち、鷺足(さぎあし)と称する一本足の竹の上に乗るしぐさがあり、その姿に似ているとして名付けられたようです。

えがおの里では、【大根田楽】と【里芋田楽】を取り入れてます(*’▽’)ご飯が進む一品です。次はいつのお弁当に入っているか楽しみですね( *´艸`)