今日は、えがおの里オリジナルの【田楽みそ】をご紹介したいと思います。
材料はこちら(^O^)/
【田楽みそ5人分】
- 赤みそ 2 g
- 白みそ 5 g
- 砂糖 7 g
- みりん 5cc
- 料理酒 2cc
- だしの素 1 g
【田楽】は、豆腐、里芋、こんにゃくなどに串を刺し、調味味噌、木の芽などをつけて焼いた料理です。田楽の舞のうち、鷺足(さぎあし)と称する一本足の竹の上に乗るしぐさがあり、その姿に似ているとして名付けられたようです。
えがおの里では、【大根田楽】と【里芋田楽】を取り入れてます(*’▽’)ご飯が進む一品です。次はいつのお弁当に入っているか楽しみですね( *´艸`)