本日は、昨日に引き続き

らっきょうの収穫作業に取り組みました。

農家さんからの「やってみないですか?」という提案があったので

B型でチャレンジすることにしました。

作業内容は包丁を使い、根と茎を切断するだけの簡単な作業なのですが

そこには、大きさの選別根の長さ茎の長さなど

注意すべき点がいくつかあります。

最初はやはりチェックが必要でしたが、半日も作業をすると

皆さん要領よくスピーディーに作業をこなしていました。

本日は昨日と違い、日射しが強かったので

水分補給の促しを念入りに行いました。

来週もらっきょう収穫作業があるので

全員で楽しく取り組もうと思います。

本日のえがお弁当

  • 豚肉と野菜甘辛炒め
  • いんげんの胡麻和え
  • さばの味噌煮
  • あんかけ焼きそば
  • ポテトサラダ
  • 揚げ出し豆腐