本日は、昨日に引き続き
らっきょうの収穫作業に取り組みました。
農家さんからの「やってみないですか?」という提案があったので
B型でチャレンジすることにしました。
作業内容は包丁を使い、根と茎を切断するだけの簡単な作業なのですが
そこには、大きさの選別、根の長さ、茎の長さなど
注意すべき点がいくつかあります。
最初はやはりチェックが必要でしたが、半日も作業をすると
皆さん要領よくスピーディーに作業をこなしていました。
本日は昨日と違い、日射しが強かったので
水分補給の促しを念入りに行いました。
来週もらっきょう収穫作業があるので
全員で楽しく取り組もうと思います。
本日のえがお弁当
- 豚肉と野菜甘辛炒め
- いんげんの胡麻和え
- さばの味噌煮
- あんかけ焼きそば
- ポテトサラダ
- 揚げ出し豆腐