本日、胡麻の「干し」までの作業が完了しました。
収穫した胡麻はまとめて置いていたのですが…
向きがバラバラで綺麗に並べるのに苦労しました…
これも経験ですね。やってみないと分からない事はたくさんあります。
メンバーさんも並べるのに苦戦している様子でしたが
励まし合って、全て干すことができました。
残るは、脱穀、網掛けのみです。
とりあえずは、乾燥させ鞘が完全に開くのを待ちます。
小さい芽が顔を出したのがつい昨日のようです。
どのくらいの胡麻ができたかとても楽しみです^^
本日のえがお弁当
- チキン照り焼き
- あじの天ぷら
- ひじき
- 焼きうどん
- 春菊と突きこんにゃくの白和え
- 山芋とオクラのサラダ(梅肉ソース)