本日、胡麻の「干し」までの作業が完了しました。

収穫した胡麻はまとめて置いていたのですが…

向きがバラバラで綺麗に並べるのに苦労しました…

これも経験ですね。やってみないと分からない事はたくさんあります。

メンバーさんも並べるのに苦戦している様子でしたが

励まし合って、全て干すことができました。

残るは、脱穀網掛けのみです。

とりあえずは、乾燥させ鞘が完全に開くのを待ちます。

小さい芽が顔を出したのがつい昨日のようです。

どのくらいの胡麻ができたかとても楽しみです^^

本日のえがお弁当

  • チキン照り焼き
  • あじの天ぷら
  • ひじき
  • 焼きうどん
  • 春菊と突きこんにゃくの白和え
  • 山芋とオクラのサラダ(梅肉ソース)