朝夜の冷え込みが増す一方で、野菜の価格が下がってきました。
過去の記事にもあるように、えがおの里B型では
仕入れた野菜を加工する作業をおこなっております。
主に、大根・人参・玉葱・キャベツを仕入れますが
本日は仕入れた大根の葉をみじん切りにした後、塩もみをしました。
B型のメンバーさんに説明すると「塩そんげいるっとな」と驚かれてました。
「塩そんなにいれるの?」という意味です(笑)
塩もみした大根葉は炊いたご飯と混ぜて食べると絶品です。
まさに「生ふりかけ」です!
近々メンバーさんのお昼ご飯にも提供したいと思います!
本日のえがお弁当
- チキン南蛮
- 白身魚の甘みそ焼き
- 昆布巻き
- カールマカロニのトマトソース
- 麻婆豆腐
- 大学芋