本日は、訳ありで米とぎをしました。
本来は、B型のメンバーさんに毎日の米とぎをお願いしております。
米とぎをしていて、思いました。
メンバーさんはどの程度といでいるのだろうと。
確かに、最初は1~10まで教えて、一人で出来るようになった為
最近は最終確認だけでした。明日も米とぎをしてもらうので
明日は米とぎ作業過程をチェックしたいと思います。
最近は精米技術の進歩で、臭みの原因である「糖」がほとんど
残ってない上、柔らかい品種のお米が多くなっています。
その為、優しくとぐだけで OK なんです!
なので明日は、すすぎの回数、とぐ強さを重点的にチェックしたいと思います。
本日のえがお弁当
- 和風煮込みハンバーグ
- サバの南蛮漬け
- 竹輪の磯辺あげ
- ビーフンソテー
- おかかもみ海苔和え
- タンドリーチキン