本日は、訳ありで米とぎをしました。

本来は、B型のメンバーさんに毎日の米とぎをお願いしております。

米とぎをしていて、思いました。

メンバーさんはどの程度といでいるのだろうと。

確かに、最初は1~10まで教えて、一人で出来るようになった為

最近は最終確認だけでした。明日も米とぎをしてもらうので

明日は米とぎ作業過程チェックしたいと思います。

最近は精米技術の進歩で、臭みの原因である「糖」がほとんど

残ってない上、柔らかい品種のお米が多くなっています。

その為、優しくとぐだけで OK なんです!

なので明日は、すすぎの回数とぐ強さを重点的にチェックしたいと思います。

本日のえがお弁当

  • 和風煮込みハンバーグ
  • サバの南蛮漬け
  • 竹輪の磯辺あげ
  • ビーフンソテー
  • おかかもみ海苔和え
  • タンドリーチキン