本日は、新しいメンバーさんと入所施設のお昼ご飯配膳に行きました!
自分もそうでしたが、最初は何をしていいかも分からない状態です。
一気に多くのことを伝えても覚えきれません。
なので、最初は流れから掴んでもらおうと思いました。
①台、テーブルを除菌し、拭きあげる
②おぼん、箸、スプーン、フォーク、食札を並べる
③副菜を並べる
④メインディッシュを盛り付ける
⑤ご飯、みそ汁を注ぐ
⑥提供
大きく分けるとこんな感じです。
1日1日しっかりメモをとるようにしてもらって
着実に成長してもらいたいです!
本日のお弁当
- 手仕込みとんかつ 60g
- 白身魚のゆず醤油焼き 30g
- ほうれん草の白和え 25g
- 冷やし中華 50g
- 昆布巻き 1/3カット
- 大根田楽 1個