普段何気なく食べている豆ですが
とんでもないエネルギー源であることをご存知ですか?
豆の成分はタンパク質や炭水化物、ミネラル、ビタミン類が豊富でエネルギーが
凝縮されています(^O^)/
豆一粒
は滋養が濃厚で、米の何百倍にも匹敵すると言われています。
更にこれらの栄養成分に加えて、生活習慣病の予防にも効能があると
言われているカテキングルコシド、アントシアニン、フラボノイドなどの
ポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールはいずれも強い抗酸化作用をもっているため
- 動脈硬化や心臓病の予防
- 免疫力の増強
- 抗アレルギー作用
- 血管の保護
- 発がん性物質の抑制
などの効果があると言われています(*´▽`*)
明日は
メニューに煮豆が入ってたので今日仕込んでおきました(^^♪
ほどよい甘さで箸休めにもってこいです!
健康な食生活を始めましょう!