白和えは、白い豆腐や白胡麻などでつくった和え衣

野菜などの具材を混ぜ合わせることから

白い衣をまとったような甘い味付けの一品です。

具材には

きのこや茹でた野菜、こんにゃくなど

味付けには

白胡麻、白味噌、薄口しょう油、だし汁、砂糖やみりん、塩などを使います。

和え衣とは…

和え物をつくるときにかかせない、砂糖しょう油味噌などの

調味料と、風味の豊かな食材など具材にからまりやすいものを

合わせてつくったもので、この和え衣具材を合わせて

白和えなどの和え物が出来上がります。

えがおの里の白和え

は、いりごま白味噌砂糖のみで作る

シンプルで美味しい春菊の白和えです(*’▽’)

ちなみに、マヨネーズを少しだけ入れるとコクが出て美味しくなりますヨ!

騙されたと思って、是非お試し下さい(^^)/