白和えは、白い豆腐や白胡麻などでつくった和え衣と
野菜などの具材を混ぜ合わせることから
白い衣をまとったような甘い味付けの一品です。
具材には
きのこや茹でた野菜、こんにゃくなど
味付けには
白胡麻、白味噌、薄口しょう油、だし汁、砂糖やみりん、塩などを使います。
和え衣とは…
和え物をつくるときにかかせない、砂糖、塩、酢、しょう油、味噌などの
調味料と、風味の豊かな食材など具材にからまりやすいものを
合わせてつくったもので、この和え衣と具材を合わせて
白和えなどの和え物が出来上がります。
えがおの里の白和え
は、いりごま・白味噌・砂糖のみで作る
シンプルで美味しい春菊の白和えです(*’▽’)
ちなみに、マヨネーズを少しだけ入れるとコクが出て美味しくなりますヨ!
騙されたと思って、是非お試し下さい(^^)/