みなさん高野豆腐はご存知だとは思いますが
製造方法はご存知でしょうか?
高野豆腐の正式名称は凍り豆腐です(*’▽’)
まず豆腐を凍らせます。
その後、解凍し脱水、乾燥させて作ります。
手間がかかってますよね><
その分、健康にとても良いとされています!
- 大豆タンパク質が豊富で身体づくりに役立つ
- 大豆イソフラボンで更年期障害の症状軽減・ハリ肌に
- 大豆イソフラボンとカルシウムによる骨粗しょう症予防に
- 鉄による貧血・冷えなどの予防に
- 粉末にしてふりかけに。外出先でも使える!etc…
美容や健康に気を遣ってる方はふりかけを試してみては
いかがでしょうか?
えがおの里では、高野豆腐を煮物として
提供しております(^O^)/
非常に味がしみ込んでいるので
とても美味しいです♪
他にも焼いたり、卵でとじたり
アレンジの幅も広いので
健康に良い高野豆腐料理にチャレンジしてみては!?