ごま】はメインのおかずになることはないものの、あるのとないのとでは風味やおいしさが全然違ってくる魅力的な食材 ですね(*’▽’)さらに、たんぱく質、良質な脂質、カルシウム、リン、鉄、ビタミンA、B、D、E、亜鉛、ミネラル、食物繊維などがあの小さな一粒にバランス良く含まれていて驚きです( ゚Д゚)

えがおの里でも【ごま】を使ったメニューがいくつかあるので、成分や効能を紹介していきたいと思います。【ごま】と一言で言っても、ごま油、洗いごま、いりごま、練りごま、すりごまなど、様々な加工を施されたごま製品があります。

その中でも今日は【ごま油】についてご紹介したいと思います(^O^)/

ごま油の約半分はリノール酸という成分で、身体の中で作ることができないので、食品から摂取せねばならない必須脂肪酸の一種です。

リノール酸には、身体を正常に機能させる血中コレステロールを下げる皮膚の健康を保つなどの効果があります。身体に必須な成分ではありますが、接種しすぎるとアレルギーなどを引き起こしやすくなるので、適切な量を摂ることが大事です( 一一)

また、ごま油は食用油として使われるだけではなく、焙煎されていない白ゴマ油は肌に直接塗って、肌からゴマ油の有効成分を吸収してデトックス効果美容に期待できる油です。体の中からそして外側から、ゴマ油の成分に取り入れて、その効能や効果に期待して、ごま油を上手に活用してみてはいかがでしょうか(*´▽`*)