【しょうが】には 抗炎症作用・鎮痛作用・血液サラサラ効果・血行促進作用・殺菌作用・健胃・整腸作用 など体に良い効能がたくさんあります。
生のしょうがには「ジンゲロール」が多く含まれていて、しょうがを加熱して乾燥させると「ジンゲロール」が変化して「ショウガオール」という成分になります。血管を拡張させ血行を促進し、体を全身から温めてくれるのがこの「ショウガオール」の働きです。 こんな寒い季節にはありがたい成分ですね( ;∀;)  本日はそんなしょうがを使った【アジの煮付け】をお弁当に入れてみました!

 

ミニ弁当

  • 牛肉コロッケ
  • ひじき
  • アジの煮付け
  • ごま塩ご飯
  • 鮭と若菜ご飯

えがお弁当

  • 牛肉コロッケ
  • ひじき
  • アジの煮付け
  • 煮物
  • 海老のチリソース
  • ほうれん草の胡麻和え

2段弁当(ご飯大)

  • ゆかりご飯
  • 緑黄色ふりかけご飯
  • ごま塩ご飯
  • 鮭と若菜ご飯
  • 牛肉コロッケ
  • ひじき
  • アジの煮付け
  • 煮物
  • 海老のチリソース
  • ほうれん草の胡麻和え