本日のB型は水菜の加工を行いました。

作業工程は…

  • 水菜を綺麗に洗う
  • 根本5cmを切り落とす
  • 選別(傷んでる葉などを除外)
  • 2cmカット
  • 消毒

でした。最近の収穫後の選別により、的確な選別

しっかりできるようになっています。

2cmカットでは、以前作製した目安シート(2cm感覚)を敷き

その上に薄い半透明のまな板を置き、しっかり2cmにカットしてもらいました。

色々と重宝してます。これからも作業しやすい環境を作っていきます。

本日のえがお弁当

  • 豚肉と野菜の生姜焼き
  • マカロニサラダ
  • 鮭の南蛮漬け
  • 煮物
  • もやしとひき肉のカレー炒め
  • 揚げ出し豆腐