本日は、昨日収穫したほうれん草の下処理を行いました。
屋外で一度洗っているので土は付いてなかったですが
野菜用洗剤で洗った後すすぎ(水洗い)をする、という作業を行いました。
メンバーさんが取り組む際
どの道具を使えばスムーズに作業できるか?
どの作業がそれぞれに分担できるのか?
など考えつつ、洗ったほうれん草をサッと1~2分、茹でました。
カットはおひたし程度の食べやすい大きさに。
酢醤油と鰹節であっさり最高の一品ができます。
収穫も大事ですが、このような下処理や袋詰めも
丁寧にできるような支援をしていきます^^
本日のえがお弁当
- 豚肉と野菜の生姜焼き
- マカロニサラダ
- 鮭の南蛮漬け
- 煮物
- 揚げ出し豆腐
- もやしとひき肉のカレー炒め