本日は、昨日収穫したほうれん草の下処理を行いました。

屋外で一度洗っているので土は付いてなかったですが

野菜用洗剤で洗った後すすぎ(水洗い)をする、という作業を行いました。

メンバーさんが取り組む際

どの道具を使えばスムーズに作業できるか?

どの作業がそれぞれに分担できるのか?

など考えつつ、洗ったほうれん草をサッと1~2分、茹でました。

カットはおひたし程度の食べやすい大きさに。

酢醤油と鰹節であっさり最高の一品ができます。

収穫も大事ですが、このような下処理や袋詰め

丁寧にできるような支援をしていきます^^

本日のえがお弁当

  • 豚肉と野菜の生姜焼き
  • マカロニサラダ
  • 鮭の南蛮漬け
  • 煮物
  • 揚げ出し豆腐
  • もやしとひき肉のカレー炒め