11月は紅葉が見頃になります。「紅葉(こうよう)」は秋になり寒暖差が
激しくなることで葉の色が赤や黄色に色づくことをいいます。
紅葉を楽しむことを「紅葉狩り」といいますがこの場合は「こうよう」ではなく「もみじ」と読みます。
今回はおにぎり🍙やお弁当、おすしでおなじみの鮭の栄養のお話です。
鮭は白身魚です(皆さん知ってましたか?)がオキアミなどの甲殻類(海老、カニの仲間)のプランクトンを食べるため身が赤い色をしています。
この赤い色素はアスタキサンチンといい私たちの体を病気から守る抗酸化作用
があります。
また、鮭のたんぱく質や骨を丈夫にするビタミンD、血液の流れをよくする脂肪酸などの栄養も豊富です。
バターやチーズで鮭のおいしさと栄養が一段とアップする鮭グラタンの紹介です。
<材料>2人分
鮭2切れ 早茹でマカロニ60g 冷凍コーン大さじ1
鮭を焼くバター5g
玉葱1/2個 ほうれん草1/2株 ピザ用チーズ適量ドライパセリ適量
<ホワイトソース>
牛乳300cc 小麦粉大2 バター30g コンソメ顆粒小1 塩コショウ少々
<作り方>
1・玉ねぎは薄切りにする
2・マカロニは表示通りに茹でて水気をきる。
3・ほうれん草は茹でて軽く絞り3cm長さに切る
4・鮭はフライパンにバター5gを入れ中火で両面を2分焼き、蓋をして2分さらに焼く。焼き上がったら皿に移して皮と骨を除き軽くほぐす。
5・オーブン200℃に予熱しておく。
6・玉ねぎは皿に入れてラップをして2分加熱する
フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉
をいれる。
7・粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分けて入れる。とろみがついてきたらコンソメ、塩コショウ少々で味を調える。
8・火を消してマカロニ、鮭、ほうれん草を加えて混ぜ、器に盛る。ピザ用チーズをかける。
9・200℃12分から15分焼き焼き上がったらドライパセリをかけて完成