こんにちは(^^♪

本日の活動は、午前中にみんなでカレーづくりを行いました。

最初にホワイトボードに書かれた手順をみんなで確認して、これからすること・流れに対して見通しを立てました。

まずは野菜の皮むき・カットです。

じゃがいもの皮むきではピーラーを使用しました。丸いので抑えるのが難しい様子でしたが、少しずつ刃を動かしながらきれいに皮むきをすることができました。

玉ねぎはカットするときに目が痛くなって「あーーーー!!!」と絶叫する子もいました😂普段からお手伝いする子も多く、包丁も上手に扱っていました。

次は肉・野菜を炒めます。”玉ねぎがしんなりするまで”という表現が難しいので、実際にひとりずつ混ぜて、変化の様子を観察しました。半透明になったり、柔らかくなったり、…各々炒める前との違いを感じることができました。

次に水を入れて煮込み、灰汁を取ります。どれが灰汁なのか、なぜ灰汁を取るのかを話しながら、みんな1回ずつチャレンジしました。具材を一緒にすくわないように、慎重に作業していました。

最後にカレーのルゥを入れて煮込み、完成です。

ご飯も自分で盛り付けました。とっても美味しそうなカレーですね。

一から自分たちで作ったことで、達成感や作る喜びをたくさん感じることができましたね。手先を使ったり、材料の変化を感じたり、料理には感覚統合の要素がたくさん詰まっています。お家でもぜひ作ってみてください😊

特定非営利活動法人  笑福会
放課後等デイサービス みどりがおか
住所   889-1914
     宮崎県北諸県郡三股町蓼池2201-3 南棟
TEL   0986-36-6027
FAX   0986-36-6028
営業時間 月~土、祝日