本日は、えがおの里の白ご飯をご紹介します。
えがおの里のご飯は、100%国産米を使用しております^^
ガス炊飯器で高火力の直火で炊きあげる為、白米を
より一層美味しく頂けます(*’▽’)
なぜかと言うと
高火力の火が鍋全体を包み、 短い時間で沸騰させることで
旨み成分をお米に閉じ込めることができます。
お米一粒一粒にムラ無く均等にしっかり熱が伝わるので、
芯までふっくら炊きあがります。
冷めても美味しい!
ガスで炊いたご飯は、冷めても美味しいので
お弁当や再加熱にもピッタリです。
強火ですばやく炊くので、高温の水分をお米の芯まで行き渡らせ
デンプンを十分に糊化させることができます。
十分に糊化が行われたご飯は
冷めてもおいしさが損なわれにくいのが特徴です。
炊きたてはもちろん、冷めた状態でも水分を多く含み、軟らかさを保ちます。
冷凍したごはんを温め直してもツヤがありお米が潰れずしっかりしています。
冷めてもおいしいのでお弁当にもうれしいですね。
以上、えがおの里の白ご飯の紹介でした(^^♪