週末の午後のメンバーさんは厨房内の清掃の時間です。
皆さん積極的清掃して頂いているのでえがおの里延岡はとても良いメンバーさが揃っています。
メンバーさんの中で最年少の女性は高校の時にテーブル拭き1級の資格を持ち、
趣味が掃除ということで厨房内を綺麗にしてくれます。
少し時間が空いたら食堂の壁面制作をしています。
11月のイメージが難しくて悩みましたが秋らしくかわいい作品を
制作中です
<秋レシピ>
今回は新米に合うおかず1品を紹介します。
★ぶりの照り焼き(2人分)
<材料>ぶりの切身2切れ ししとうがらし4本 塩 小さじ1 小麦粉適量
サラダ油 大さじ1/2
【たれ】
濃口醤油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1
<作り方>
1・ぶりの両面に塩小さじ1をふって30分間おく。水で洗い、水気を拭く
2・小麦粉を全体に薄くふる。
3・【たれ】の調味料を容器に合わせる。
4・フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうがらしを焼いて取り出す 続いてぶりを並べて中火で両面をこんがりと焼く。
5・ペーパータオルでフライパンをふき取り【たれ】を加える。
6・少し火を強めて煮詰め、気泡が大きくなったらフライパンを傾けて照りを
つけて両面にからめる。ししとうがらしとともに盛り付ける。