過ごしやすい気温と穏やかな晴天で秋を感じる季節になりました。

秋本番ですね!「食欲の秋」、「スポーツの秋」、「読書の秋」等たくさんの

秋があります。10月は、ハロウィンもあってイベントがもりだくさん。

季節の変わり目、体調管理に気をつけてください。

この時期は、新米が収穫でききます。

新米の美味しさを感じるにはよく噛んで

食べることが大切です。

唾液に含まれるホルモンは脳の活性化せせます。

※パスタやパン(菓子パン)は味がついているので、ご飯のようにはいきません。

お米は私たちのエネルギー源となりたんぱく質、ビタミン、ミネラルも豊富な

栄養満点の食材です。

<10月10日は目の愛護デー>

この日を機会に目の健康を改めて見直してみませんか?

ビタミンA・・・・目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあります。

       油で調節すると吸収率が高まります。

       (緑黄色野菜、レバー、卵黄等)

ビタミンB群・・・・ビタミンB1やB12は目の神経の働きを促して視力低下を

         予防し、ビタミンB2は目の疲れに効果的です

         (豚肉、ごま、豆類等)

ビタミンC・・・・目の充血や疲れ目を防ぎます。

         (緑黄色野菜、果物、イモ類)

DHA・・・・ 目の神経にたくさん存在し視覚の情報伝達をスムーズにしてい     

       れます。DHAは体内ではほとんど作られないため、食品からの

       摂取は重要です。

     (イワシ、さんま、サバなどの青魚)

<カボチャレシピ>カボチャグラタン

<材料>(4人分)

カボチャ250g 玉葱1玉 マカロニ1カップ ピザ用チーズお好みの量

薄力粉1/2カップ バター30g 牛乳3カップ ベーコン3枚 コンソメ1粒 塩コショウ少々

<作り方>

1・鍋にお湯を沸かしマカロニを茹でます(ゆで時間は袋に表示)

2・カボチャは、1.5cm幅の一口大に切る。耐熱容器に入れレンジで約3分加      熱 。玉葱はうす切りにしておく、ベーコンは千切りにする。

オーブン240℃に予熱しておく。

3・熱したフライパンにバターを引き玉葱をしんなりするまで炒める。

ベーコンも炒める。薄力粉を入れてキツネ色になるまで炒める。

4・火を弱めて、牛乳を少しずつ加えてとろみをつけ

コンソメを入れる。

5・塩コショウ少々で味を整え、マカロニを加え混ぜる。

6・グラタン皿に具材を入れカボチャを散らし、チーズを上にかける。

オーブン240℃10分~15分焼いて完成。