過ごしやすい気温と穏やかな晴天で秋を感じる季節になりました。
秋本番ですね!「食欲の秋」、「スポーツの秋」、「読書の秋」等たくさんの
秋があります。10月は、ハロウィンもあってイベントがもりだくさん。
季節の変わり目、体調管理に気をつけてください。
この時期は、新米が収穫でききます。
新米の美味しさを感じるにはよく噛んで
食べることが大切です。
唾液に含まれるホルモンは脳の活性化せせます。
※パスタやパン(菓子パン)は味がついているので、ご飯のようにはいきません。
お米は私たちのエネルギー源となりたんぱく質、ビタミン、ミネラルも豊富な
栄養満点の食材です。
<10月10日は目の愛護デー>
この日を機会に目の健康を改めて見直してみませんか?
ビタミンA・・・・目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあります。
油で調節すると吸収率が高まります。
(緑黄色野菜、レバー、卵黄等)
ビタミンB群・・・・ビタミンB1やB12は目の神経の働きを促して視力低下を
予防し、ビタミンB2は目の疲れに効果的です
(豚肉、ごま、豆類等)
ビタミンC・・・・目の充血や疲れ目を防ぎます。
(緑黄色野菜、果物、イモ類)
DHA・・・・ 目の神経にたくさん存在し視覚の情報伝達をスムーズにしてい
れます。DHAは体内ではほとんど作られないため、食品からの
摂取は重要です。
(イワシ、さんま、サバなどの青魚)
<カボチャレシピ>カボチャグラタン
<材料>(4人分)
カボチャ250g 玉葱1玉 マカロニ1カップ ピザ用チーズお好みの量
薄力粉1/2カップ バター30g 牛乳3カップ ベーコン3枚 コンソメ1粒 塩コショウ少々
<作り方>
1・鍋にお湯を沸かしマカロニを茹でます(ゆで時間は袋に表示)
2・カボチャは、1.5cm幅の一口大に切る。耐熱容器に入れレンジで約3分加 熱 。玉葱はうす切りにしておく、ベーコンは千切りにする。
オーブン240℃に予熱しておく。
3・熱したフライパンにバターを引き玉葱をしんなりするまで炒める。
ベーコンも炒める。薄力粉を入れてキツネ色になるまで炒める。
4・火を弱めて、牛乳を少しずつ加えてとろみをつけ
コンソメを入れる。
5・塩コショウ少々で味を整え、マカロニを加え混ぜる。
6・グラタン皿に具材を入れカボチャを散らし、チーズを上にかける。
オーブン240℃10分~15分焼いて完成。