今月より皆様に食に関する情報を提供させて頂きます。
9月に入りましたが、日中は、まだまだ暑い日続いています。
今月は、減塩について考えましょう。
★適切な塩分で美味しくたべましょう
料理に欠かせない【塩】。古くから保存料でもあり、からだにとっても不可欠です。しかし、過剰に摂取すると、高血圧などの習慣病の原因になります。【薄味でおいしく食べること】は私たちが生涯にわたり健康で過ごすとても大切です。
★野菜や果物を食べましょう
野菜や果物に含まれるカリウムは、取りすぎた塩分ナトリウムを排出させる働きがあります。水に溶ける栄養素なのでできるだけ生で食べましょう。
★味付けを工夫しましょう
工夫次第でぐんっとおいしくなります。
・だしを活用して薄味を心がけましょう。
・塩味を1~2品にしぼり、味付けにメリハリをつけましょう。
・魚や肉の味付けでは、焼く直前にふりましょう。
・レモンなどの酸味を利用しましょう。
★味噌汁は、具沢山にしてみましょう。
1日1杯が理想的です(汁の量は100ml位)
だしはかつお節、煮干し、昆布だしをとりましょう。
野菜のすまし汁(椀1杯) 具沢山汁(椀1杯)
野菜・・・・20g 野菜・・・・50g
油揚げ・・・2g 油揚げ・・・・2g
出し汁・・・120cc ⇒ 出し汁120cc
しょうゆ・・・5g しょうゆ1.2g
塩・・・1.5g 塩・・・・1.2g