今月より皆様に食に関する情報を提供させて頂きます。

9月に入りましたが、日中は、まだまだ暑い日続いています。

今月は、減塩について考えましょう。

★適切な塩分で美味しくたべましょう

料理に欠かせない【塩】。古くから保存料でもあり、からだにとっても不可欠です。しかし、過剰に摂取すると、高血圧などの習慣病の原因になります。【薄味でおいしく食べること】は私たちが生涯にわたり健康で過ごすとても大切です。

★野菜や果物を食べましょう

野菜や果物に含まれるカリウムは、取りすぎた塩分ナトリウムを排出させる働きがあります。水に溶ける栄養素なのでできるだけ生で食べましょう。

★味付けを工夫しましょう

工夫次第でぐんっとおいしくなります。

 ・だしを活用して薄味を心がけましょう。

 ・塩味を1~2品にしぼり、味付けにメリハリをつけましょう。

 ・魚や肉の味付けでは、焼く直前にふりましょう。

 ・レモンなどの酸味を利用しましょう。

★味噌汁は、具沢山にしてみましょう。

1日1杯が理想的です(汁の量は100ml位)

だしはかつお節、煮干し、昆布だしをとりましょう。

野菜のすまし汁(椀1杯)         具沢山汁(椀1杯)

野菜・・・・20g            野菜・・・・50g

油揚げ・・・2g            油揚げ・・・・2g

出し汁・・・120cc     ⇒    出し汁120cc

しょうゆ・・・5g           しょうゆ1.2g

塩・・・1.5g           塩・・・・1.2g