新商品の試作品を作っているところです
試作の中で、さっぱりしていて美味しい‼と一番人気の「へべす」について調べてみました。
日向市の特産品のへべすは、レモンやかぼすなどと同じ香酸柑橘類に属していてかぼすや巣立ちに似ていますが、皮が薄く果汁率が高く種が少ないのが特徴
栄養価も高く、がんの抑制、疲労回復、花粉症や、中性脂肪抑制などにも効果的な成分が含まれているそうです。又、血液をきれいにし、腎臓の機能を改善する機能を持つクエン酸が多く含まれているそうです。
江戸時代末期に、日向市に住んでいた農家・長宗我部平兵衛さんが発見し、以前は柑橘類のことを「酢みかん」と呼んでいたことからへいべいさんの酢みかんが転じて、へべすになったそうです。
庁舎内食堂で提供予定です、是非召し上がってみて下さいね。❣😊