今週から冷やしそうめんを提供しています。
鶏むね肉をボイルして、卵を金糸卵にして大葉はえがおの里のプランター栽培しているものです。
いつもえがおの里を応援してくださる農家の方から赤いオクラの頂き先日煮びたしにして提供させて頂きました。
素揚げする前は赤く、揚げたら紫になりな、煮たら緑色になりました。
ちょっと不思議な色の変化を見ました。
赤い成分はアントシアニンによるもので加熱すると
変色するそうです。
新鮮でしたら生のままスライスして冷奴のトッピングや納豆蕎麦と混ぜて食べてください。
7月23日は土用の丑の日です。
簡単に説明しますとうなぎにはビタミンA,B群などの栄養満点の食材で疲労回復効果や食欲増進効果があります。
うなぎ以外に丑の日に食べられていた食材としてウリ、梅干し、うどん、馬肉、牛肉等あるそうです。
えがおの里延岡では「う」のつく食材で一品提供させていただきます。
メニューは当日のお楽しみです。