本日は包丁の使い方について、まとめてみたいと思います。(*’▽’)

普段、当たり前のように使ってる包丁ですが、本日メンバーさんに切り方のコツを教える際、どう教えていいのか言葉に詰まったので、記事にしようと思いました!

親指、人さし指、中指で、包丁の柄の付け根部分をしっかり持つ。(包丁の刃の背に人さし指を添えても良い)
切る時はスーッと向こうへ押すようにする

まな板に平行に立って、それから右足を半歩後ろに引いた姿勢(体の正面はまな板に対して斜め45度)が理想。
まな板と体の間は、握りこぶしひとつ分くらい空ける。

包丁を安定させる為、安全の為に左手は指を曲げて、材料を軽く押さえ包丁を支える。

★包丁は『手前に引いたり、奥に押したり、前後に動かすときに切れる』ことを理解しておく。
包丁の刃を大きく使って、切り出しから切り落としまで大きく包丁を動かす

★魚や肉は引き切りといい、包丁を手前に引いて切り、野菜は向こう側に押すようにして切る。

基本的なことだけでしたが、みなさんは自分のやり方と合ってましたか?

切り方ひとつで見た目はもちろん、味・香り・風味も違うと言われているので、この際に【切り方】を見直してみるといいかもしれませんね(^O^)/